martedì 25 dicembre 2007

AUGURI


I BAMBINI E LE MAESTRE DELLA SCUOLA PRIMARIA DI SARRE CAPOLUOGO AUGURANO A TUTTI BUON NATALE E FELICE ANNO NUOVO.
L'AMMINISTRAZIONE COMUNALE CI HA DONATO UN ABETE, CHE NOI ABBIAMO ADDOBBATO.

BUONE FESTE






IL 21 DICEMBRE LE CLASSI PRIMA E SECONDA HANNO ORGANIZZATO UNA FESTICCIOLA PER SCAMBIARSI GLI AUGURI DI NATALE.

mercoledì 19 dicembre 2007

DECORIAMO L'ALBERO DI NATALE



I BAMBINI DI SECONDA HANNO REALIZZATO LE PALLINE CON LE PAILLETTES E GLI SPILLINI.
QUANTA PAZIENZA!!!
BRAVI, SONO PROPRIO BELLE!

DECORAZIONI PER IL NOSTRO ALBERO DI NATALE



I BAMBINI DI PRIMA HANNO RITAGLIATO E INCOLLATO SOGGETTI NATALIZI SULLE PALLINE CHE POI SONO STATE RIEMPITE CON IL COTONE.

I LAVORETTI DI NATALE PRIMA E SECONDA



ABBIAMO DISEGNATO PRIMA SUL FOGLIO E POI SUL VETRO CON UN TOCCO ARGENTATO.
VI PIACE?

NOTRE AMI KIKI - CLASSE DE PREMIERE

VOILA' KIKI.
KIKI EST UN AUTRUCHE. NOTRE AMI PARLE SEULEMENT FRANCAIS ET IL NE COMPREND PAS L'ITALIEN.


KIKI ADORE LES COULEURS: LE ROUGE, LE VERT, LE JAUNE, L'ORANGE...
KIKI SAIT AUSSI COMPTER: UN, DEUX, TROIS, QUATRE, CINQ...

sabato 8 dicembre 2007

COME SI FA IL VINO

Le botti di rovere
La pigiatrice
la vendemmia Le immagini ci aiutano a capire meglio.
LA CLASSE SECONDA


LA VISITA DEL PAPA' DI FEDERICA





Il 23 novembre è venuto a trovarci il signor Fiorenzo e ci ha spiegato come si fa il vino.
A partire dal mese di settembre si raccoglie l'uva e si porta in cantina dove la pigiatrice la spreme.
Una volta si pigiava l'uva con i piedi e non si toglieva il raspo.
Ora invece lo si toglie perché altrimenti dà un gusto cattivo al vino.
Successivamente il succo d'uva, o mosto, viene messo dentro i tini, una volta di legno, ora di acciaio.
Nei tini, ad una temperatura di 20 °C, avviene la fermentazione e cioè lo zucchero contenuto nell'uva si trasforma in alcol e il mosto diventa vino. Il mosto "bolle", cioè fermenta, per circa quindici giorni.
Per evitare che il vino diventi aceto bisogna aggiungere delle pastigliette.
Dopo la fermentazione il vino viene travasato in altri tini, mentre il residuo rimane sul fondo.
E' molto importante che il vino non sia a contatto con l'aria.
Con l'aiuto delle macchine il vino viene filtrato ancora per due o tre volte.
Infine il vino è imbottigliato oppure lo si lascia invecchiare in botti di rovere così diventa più buono.
Dopo 6/7 mesi si può bere il primo vino, il vino novello.


LA CLASSE SECONDA

martedì 4 dicembre 2007

sabato 1 dicembre 2007




NEL MESE DI OTTOBRE TUTTE LE CLASSI HANNO PARTECIPATO ALLA CASTAGNATA TRASCORRENDO UN POMERIGGIO IN ALLEGRIA.

A SETTEMBRE I BAMBINI DI PRIMA HANNO INCONTRATO GLI EX COMPAGNI DELLA SCUOLA DELL'INFANZIA PER GIOCARE INSIEME.