domenica 9 novembre 2008

NELLA CANTINA DEL SIGNOR ALDO

Il signor Aldo fa ancora il vino nella sua cantina a Lalex.
Noi, i bambini della classe terza, siamo andati a trovarlo ed egli
ci ha spiegato tutte le fasi della preparazione del vino e ci ha mostrato tante cose interessanti.
Dopo essere stata raccolta l’uva viene messa nella pigiatrice che è una macchina che separa i raspi dagli acini e li spreme.
Il mosto, insieme agli acini, viene messo in una specie di grande vasca molto antica: è del 1888. Qui avviene la fermentazione: lo zucchero contenuto nell’uva viene trasformato in alcol grazie all’azione dei lieviti, dei piccolissimi microrganismi.
Si dice che il vino “bolle”.
Successivamente il vino passa in un grande tino dove non deve mai prendere aria e dove si aggiunge una “polverina magica” (potassio meta bisolfito) per evitare che diventi aceto.
La vinaccia , cioè le bucce che restano, viene torchiata: si mette nel torchio che è una macchina che le strizza ben bene.
Con il liquido della torchiatura si fa la grappa.
In seguito il vino viene travasato alcune volte prima di essere imbottigliato e poi bevuto.



LA PIGIATRICE

LA VASCA DEL 1888

IL CONTENITORE PRESSURIZZATO
IL VINO

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